Виртуальное путешествие в край Просекко
Пустые винные бутылки в качестве элемента дизайна на стенке 1-го из ресторанов Вероны.
Текущая обстановка продолжает накладывать ряд ограничений. Непременно, все рано либо поздно завершится и мир восстановит прежние связи, но пока приходится отложить далекие поездки и зарубежные путешествия. Но никто не мешает мало помечтать. Отправимся пока в путешествие виртуальное в один из моих любимейших винных регионов Италии – Венето.
Уже одна столица его – Венеция, La Serenissima, как называли ее в Средние века, стоит того, чтоб приехать сюда. А ведь еще есть и красивая Верона, средневековые Падуя, Тревизо, Виченца…
Молвят, без Венеции не было бы Венето. Во времена Старого Рима венеты – местные племена входили в союз с Римом и охраняли северные границы от кельтов. В 49 году до н.э. Юлий Цезарь даровал венетам римское гражданство, а на берегах реки Адидже был отстроен мощнейший римский город-форпост – Верона. О его размерах гласит сохранившийся до наших дней 3-ий по величине амфитеатр на местности Италии – Арена ди Верона. Величавый амфитеатр Вероны восхищает туристов и приезжих, площадь и парк напротив него – пространство встреч собирающихся провести денек в историческом центре. Любой летний сезон проходящие в Арене концерты собирают аншлаги: находиться снутри многолетних стенок под открытым темным звездным небом и слушать бессмертную классику – одно из самых захватывающих дух воспоминаний.
Воздействие Венеции на жизнь региона опосля развала Римской империи и до конца XVIII века тяжело переоценить. Длительное время Венеция контролировала торговлю и местности по всему Адриатическому морю, но опосля падения Константинополя, открытия Америки, захвата севера Италии войсками Наполеона Венето, как почти все остальные регионы, был присоединен к царству Италия. Расположенный на северо-востоке, Венето граничит с Ломбардией на западе, Фриули-Венецией-Джулией на востоке, Трентино – Альто Адиже на севере, имеет маленькую пограничную полосу с Австрией и весьма протяженную границу с регионом Эмилия-Романия на юге. С севера регион защищают от прохладных северных ветров горные хребты Альп, а с юга греют теплые бризы Адриатического моря.
Восьмой по площади регион Италии, на винной карте страны Венето – один из важных производителей и экспортеров вин, находится на 3-ем месте опосля Пьемонта и Тосканы. Amarone, Prosecco, Soave – самые известные вина Италии – попадают в мир конкретно из этого региона!
Венето – один из фаворитов по каждогоднему потреблению вина на душу населения. И он, непременно, является деловой столицей итальянского виноделия, так как любой апрель тут, в Вероне, проходит наикрупнейшая винная выставка мира – VinItaly, на которой заключаются договоры местного и интернациональных рынков на млрд евро. Как досадно бы это не звучало, не в сей раз…
Во времена Римской империи весьма высоко ценились местные сладкие вина Retico и Acinatico – прародители современного сладкого вина Recioto (которое, в свою очередь, подарило сейчас известное красноватое Amarone). В 1900-х возникла «сухая» версия десертного Recioto, а имя Amarone возникло на этикетках всего только в 1950-х годах и длительное время оставалось конкретно как Recioto della Valpolicella Amarone. Лишь в 1990-х годах возникло официальное заглавие Amarone della Valpolicella.
Около стенки дома Джульетты (Casa
di Giulietta), покрытой записками,
оставленными современными влюбленными.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Если организовать медленный винный тур по региону, двигаясь с запада на восток, то ориентировочный маршрут мог бы смотреться так. Насладившись местными розовыми Bardolino и прекрасными белоснежными Custoza и Lugana у берегов наикрасивейшего озера Гарда – самого огромного озера Италии, продолжить движение на восток и совершенно неподалеку, чуток выше по карте от Вероны, посетить край Valpolicella, где делают именитые Amarone, Recioto и одноименное красноватое вино Valpolicella. Которое быть может юным и легким Classico, а быть может и Valpolicella Ripasso (наиболее тельное, черное, структурное вино, которое нередко именуют младшим братом Amarone). Погуляв по красивым улицам средневековой Вероны, посетив площади, мосты, церкви и оставив (куда ж без этого!) записку у «балкона Джульетты», продолжить путешествие на восток, остановившись в краю одних из самых прекрасных белоснежных вин Италии – Soave.
История и обилие этих вин, как и зоны Valpolicella, просит отдельного рассказа, поэтому что то Soave, коим завалены полки гипермаркетов во всем мире, не имеет ни мельчайшего дела к реальным белоснежным винам Soave Classico – исторической зоны этого региона. Зона имеет четкую вертикальную топографическую границу 2-ух типов почв, из которых западная половина – это крутые известняковые склоны, а восточная – вулканические бугры, на которых выращивают два местных сорта, Garganega и Trebbiano di Soave. И вина всякого из 2-ух типов почв имеют свое лицо и вкус: наиболее структурные вина с аспектами миндаля и зрелых фруктов с минеральной перчинкой – с вулканических почв и наиболее утонченные вина с запахами белоснежных цветов и зеленоватого яблока – с известняковых, при всем этом почти все вина могут веселить в течение 10–15–20 лет от года урожая.
А вот южная часть зоны Soave состоит из кислых равнинных участков, на которых массово вырастает таковой же кислый Шардоне, из которого и создают общее безвкусное белоснежное с этим же заглавием Soave по 3–5 евро за бутылку.
Предстоящее путешествие на восток пройдет по центру Венето, где находятся наименее известные винодельческие зоны. Gambellara (младшая сестра Soave), игристая Monte Lessini из сорта Durella, аппелласьон Breganze. Я бы весьма посоветовал отыскать десертное вино Torcolato из местного сорта Vespaiola и десертное из Moscato Giallo из Colli Euganei Fiori d’Arancio, дающие наилучшее сочетание со всеми видами сыров.
Ну а далее – достигаем самой восточной части Венето и попадаем в край Prosecco! Prosecco!! Prosecco!!!
Хотя «зона Prosecco» громадна – она даже покрывает примыкающий регион Фриули-Венеция-Джулия, самые прекрасные игристые носят имя Conegliano Valdobbiadene DOCG из провинции Тревизо. Невзирая на кажущуюся простоту, Prosecco быть может весьма различным – как и достаточно сладкое, подходящее для аперитива, так и фактически сухое, которое гастрономически непревзойденно смешивается со всеми видами первых и вторых блюд. Оно быть может и совершенно простецким, а может – и с прекрасными богатой текстурой и вкусом. К большому удивлению почти всех, в 2019 году южноамериканский журнальчик Wine Enthusiast признал Nino Franco NV Rustico Brut, Prosecco за 15 евро вином года! Это «незатейливое» игристое имеет пирамиду свойства, где на верхушке – вина с отдельных именных участков, именуемых Rive, но самое наилучшее – вино с единственного «grand cru» Cartizze, участка в 107 га, который является одним из самым дорогих виноградников Италии.
Прекрасное Prosecco – постоянно стильное, насыщенное, с интенсивной, но утонченной ароматикой белоснежных цветов, яблока, абрикоса и, естественно же, персика. Вот почему лишь это Prosecco, а не Asti либо остальные, быть может главным ингредиентом известного коктейля Bellini, родившегося в той Венеции, где вкус зрелого персика Prosecco перемешивается со свежайшим персиковым пюре. Безупречное сочетание для aperitivo Salute! Здоровья!
Источник: