Неандертальцы и дым
Неандертальцы и дым
2 декабря 2020
Дым от костров навряд ли вредил неандертальцам посильнее, чем человеку разумному.
Из всех видов людей лишь homo sapiens получил эволюционное преимущество. Почему пропали остальные виды рода Homo, и а именно, известный неандертальский человек, спецы спорят до сего времени. Быстрее всего, имел пространство целый набор взаимосвязанных обстоятельств, начиная с обыкновенной конкуренции меж видами и заканчивая климатическими переменами.
(Иллюстрация: Gorodenkoff / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
Несколько годов назад исследователи из Института штата Пенсильвания представили, что исчезновению неандертальцев поспособствовало то, что они плохо переносили дым от огня. При горении древесной породы (также угля, нефтепродуктов, табака, еды) образуются полициклические ароматичные углеводороды (к ним относятся, к примеру, бензпирен и нафталин). Наш организм старается от их избавиться при помощи набора ферментов, окисляющих всякие посторонние вещества.
Неувязка в том, что при утилизации схожих вредных углеводородов в качестве промежного продукта получаются очень брутальные и поэтому тоже вредные молекулы – эпоксиды, хиноны и остальные. Другими словами избавляться от ароматичных углеводородов, очевидно, необходимо. Но если обезвреживающие их ферменты будут работать весьма интенсивно, в клеточке станет весьма много ядовитых молекул. Выходит, что ферменты-уборщики должны работать полегоньку, не спеша.
Активность ферментов зависит от сенсора, на который садятся полициклические ароматичные углеводороды. Когда ген этого сенсора сравнили у современных людей и неандертальцев, то оказалось, что у неандертальцев он был должен работать очень отлично и поэтому очень очень вредить.
Почувствовав углеводороды, неандертальский сенсор заставлял клеточку синтезировать большущее количество ферментов, которые активно перерабатывали полициклические углеводороды и производили большущее количество ядовитых товаров метаболизма. Разница в активности меж неандертальским вариантом сенсора и нашим вариантом в опытах была велика – неандертальский был в 150–1000 раз наиболее активен. Если Человек разумный и Homo neanderthalensis готовили еду на костре, то homo sapiens меньше мучился от дыма, чем неандерталец.
Но всё оказалось не так просто. В недавнешней статье в Molecular Biology and Evolution исследователи из Лейденского института повторили опыты коллег из Института штата Пенсильвания. Ген сенсора в неандертальском варианте и в варианте человека разумного вводили в клеточки и смотрели, как клеточки отреагируют на ароматичный углеводород. Но если в первой работе гены вводили в клеточки мортышки и крысы, то во 2-ой работе для тестов взяли уже клеточки человека. Не считая того, в любом нашем гене есть фактически кодирующая часть, в какой зашифрована последовательность белка, и окружающие её с 2-ух сторон некодирующие последовательности. От некодирующих последовательностей почти во всем зависит, сколько белка синтезирует клеточка. И во 2-ой работе в клеточки внедряли конкретно «полные» гены, вкупе с их своими некодирующими последовательностями.
В итоге оказалось, что неандертальский сенсор в смысле работы не достаточно различается от нашего сенсора: при возникновении ароматичного углеводорода оба они активизируется приблизительно в одинаковой мере, оба они приблизительно идиентично стимулируют активность ферментов, перерабатывающих небезопасные углеводороды. Видимо, у этих рецепторов весьма много зависит от окружения, и в клеточках обезьян и крыс они работают совершенно не так, как у людей.
В целом создатели новейшей работы считают, что если где и находить предпосылки вымирания неандертальцев, то не в их чувствительности к токсинам. Наиболее ранешние исследования молвят о том, что у H. neanderthalensis было около 2-ух 10-ов генов, схожих по задачкам на ген «противоуглеводородного» сенсора, так что неандертальцы, быстрее всего, перерабатывали токсины даже эффективнее, чем мы.
Источник: